Виды курсов

У меня уже был пост Почему дизайн — это легко? и Про курсы и перепродажу знаний. Но прошло уже достаточное количество времени, да и ситуация на рынке онлайн обучения изменилась сильно. Даже появились свои скандалы, интриги, расследования, опровержения, баны, оскорбления.

Гифка для привлечения внимания.

Честно скажу — делать картинки как в промо проектах BDSR моя несбывшаяся мечта. Собирать финальные ролики с модным монтажом как в Мастерской тоже бы хотел уметь, потому что делать отдельные стайлфреймы или дейлики, это ещё не значит, что соберёшь финальный продукт, как достойнейшие из достойнейших.

Результаты работ мне нравятся и я не учился ни в одной из упомянутых школ, да что там, ни на онлайн курсах Андрея Доронина, ни в Гикбрейнс, ни у Видеосмайлов ни на Алхимии, ни в Моушндизайнскул, разве что мельком пробежался по «Пробуждению Автора», поэтому не могу сравнить подходы и методику обучения.

Глянул только финальные/самые лучшие работы выпускников. Нравится — клёво, может быть пойдем туда, не нравится — не идём. Но всегда казалось, что это очень уж эмоционально и не взвешенное решение, о котором можно будет пожалеть.

Поэтому решил сделать некоторую схемку по тому, чем собственно могут отличаться курсы между собой и на какие вещи стоит обратить внимание, помимо завлекающих картинок и роликов.

Погнали.

А какой курс ищем? Это может быть технический, выучить новый софт, разобраться с плагином. А может быть концептуальный, который будет развивать художественную сторону работы, как выставить ракурс, как ставить свет для бОльшего раскрытия идеи и т.д. Так же вы можете встречать учебные программы, объединяющие оба направления, начиная с концепции, раскадровки и заканчивая изучением технических средств для реализации задумки.

Следующим критерием может быть тематика курса, вам нужен вводный или базовый курс, который может быть не покажет все необходимые функции, но позволит максимально быстро начать что-то делать. А может у вас достаточно «узкий» запрос, как симуляция лавы, или моделирование фантастических персонажей.

Очень важно не спутать, курс посвящён изучению отдельного приложения или целой специальности, которая затрагивает много смежных предметов для изучения. К примеру, учившись на моушн дизайнера вы точно должны будете овладеть и 2д и 3д редакторами, возможно режиссуре, работе со светом, что-то изучите про стили, то есть набор информации существенно шире и объемнее.

Я писал раньше, что бойтесь авторских методик, но почти каждый курс в РФ это свой подход к подаче материала, никаких стандартов нет.

Поэтому необходимо или очень было бы полезным посмотреть подачу преподавателя на бесплатных уроках.

Обязательно оцените свои интеллектуальные возможности, сможете ли вы разобраться в предлагаемом уровне сложности. Например, когда я хотел изучать взрослую программу на букву H, то посмотрев серьезные уроки, где обязательно было программирование, немного векторной математики, точно понял, что не справлюсь с этим.

Либо для прохождения курса надо использовать много программ, так как курс показывает их взаимную интеграцию и использование в пайплайне.

В онлайне сразу образовалось два типа курсов, это которые дают доступ на всю жизнь к материалу, не имеют дедлайнов и регламентированные по каким-то условиям (например: не сделал домашку — не получаешь следующую главу, не сделал домашку — отчисление). Кому-то нужен этот Дамоклов меч, а кому-то нет.

В мире 10 секундных тик-токов, длинными курсы стоит называть от часа конечно, но я буду придерживаться немного других таймингов. Порой длинные курсы накладывают на заказы и не получается на них выкроить нужное количество времени, а если ещё и отчисляют, то считай зря потратил деньги.

Важно не только купить курс, но посмотреть его, выполняя подготовленные упражнения/задания, иначе толку будет очень мало

Понятно, что тут необходима ещё одна категория в каждом из разделов — «народные».

И если вы уже решили приобретать обучение, то необходимо понять такой момент, как сможете ли вы посмотреть контент, особенно это касается ситуации, когда уроки идут в прямом эфире по расписанию, а у вас в этот момент работа, или вы ставите теплицу на даче, где не ловит 4G.

Очень помогает наличие файлов, ведь бывает, что упускаешь в уроке какой-то момент, или автор пропустил его, а открыв исходник всё становится понятно. Идеально когда есть версия «до», начальная болванка, которая упрощает работу обучающегося и позволяет сфокусироваться на оттачивании конкретного навыка.

В чем преуспели отечественные авторы, так это в системах фидбека, это либо спец софт/площадка, либо чаты с ответами на вопросы, либо оба инструмента.

Я считаю, что именно обратная связь и указание на ошибки конкретного ученика, позволяет ему активнее развиваться, понимая его личные слабые стороны, на что надо обратить внимание.

И вишенкой на торте, особенно для начинающих, которым необходим опыт работы на реальных проектов, но их не берут, потому что опыта нет, является опция устройства на работу. Я встречал на некоторых сайтах, что школа помогает по этому вопросу, это крайне здорово.

Ниже вы можете найти всю карту одним изображением