Виды курсов
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/change.gif)
У меня уже был пост Почему дизайн — это легко? и Про курсы и перепродажу знаний. Но прошло уже достаточное количество времени, да и ситуация на рынке онлайн обучения изменилась сильно. Даже появились свои скандалы, интриги, расследования, опровержения, баны, оскорбления.
Гифка для привлечения внимания.
Честно скажу — делать картинки как в промо проектах BDSR моя несбывшаяся мечта. Собирать финальные ролики с модным монтажом как в Мастерской тоже бы хотел уметь, потому что делать отдельные стайлфреймы или дейлики, это ещё не значит, что соберёшь финальный продукт, как достойнейшие из достойнейших.
Результаты работ мне нравятся и я не учился ни в одной из упомянутых школ, да что там, ни на онлайн курсах Андрея Доронина, ни в Гикбрейнс, ни у Видеосмайлов ни на Алхимии, ни в Моушндизайнскул, разве что мельком пробежался по «Пробуждению Автора», поэтому не могу сравнить подходы и методику обучения.
Глянул только финальные/самые лучшие работы выпускников. Нравится — клёво, может быть пойдем туда, не нравится — не идём. Но всегда казалось, что это очень уж эмоционально и не взвешенное решение, о котором можно будет пожалеть.
Поэтому решил сделать некоторую схемку по тому, чем собственно могут отличаться курсы между собой и на какие вещи стоит обратить внимание, помимо завлекающих картинок и роликов.
Погнали.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image.png)
А какой курс ищем? Это может быть технический, выучить новый софт, разобраться с плагином. А может быть концептуальный, который будет развивать художественную сторону работы, как выставить ракурс, как ставить свет для бОльшего раскрытия идеи и т.д. Так же вы можете встречать учебные программы, объединяющие оба направления, начиная с концепции, раскадровки и заканчивая изучением технических средств для реализации задумки.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-1.png)
Следующим критерием может быть тематика курса, вам нужен вводный или базовый курс, который может быть не покажет все необходимые функции, но позволит максимально быстро начать что-то делать. А может у вас достаточно «узкий» запрос, как симуляция лавы, или моделирование фантастических персонажей.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-3.png)
Очень важно не спутать, курс посвящён изучению отдельного приложения или целой специальности, которая затрагивает много смежных предметов для изучения. К примеру, учившись на моушн дизайнера вы точно должны будете овладеть и 2д и 3д редакторами, возможно режиссуре, работе со светом, что-то изучите про стили, то есть набор информации существенно шире и объемнее.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-4.png)
Я писал раньше, что бойтесь авторских методик, но почти каждый курс в РФ это свой подход к подаче материала, никаких стандартов нет.
Поэтому необходимо или очень было бы полезным посмотреть подачу преподавателя на бесплатных уроках.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-5.png)
Обязательно оцените свои интеллектуальные возможности, сможете ли вы разобраться в предлагаемом уровне сложности. Например, когда я хотел изучать взрослую программу на букву H, то посмотрев серьезные уроки, где обязательно было программирование, немного векторной математики, точно понял, что не справлюсь с этим.
Либо для прохождения курса надо использовать много программ, так как курс показывает их взаимную интеграцию и использование в пайплайне.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-6.png)
В онлайне сразу образовалось два типа курсов, это которые дают доступ на всю жизнь к материалу, не имеют дедлайнов и регламентированные по каким-то условиям (например: не сделал домашку — не получаешь следующую главу, не сделал домашку — отчисление). Кому-то нужен этот Дамоклов меч, а кому-то нет.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-7.png)
В мире 10 секундных тик-токов, длинными курсы стоит называть от часа конечно, но я буду придерживаться немного других таймингов. Порой длинные курсы накладывают на заказы и не получается на них выкроить нужное количество времени, а если ещё и отчисляют, то считай зря потратил деньги.
Важно не только купить курс, но посмотреть его, выполняя подготовленные упражнения/задания, иначе толку будет очень мало
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-14.png)
Понятно, что тут необходима ещё одна категория в каждом из разделов — «народные».
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-10.png)
И если вы уже решили приобретать обучение, то необходимо понять такой момент, как сможете ли вы посмотреть контент, особенно это касается ситуации, когда уроки идут в прямом эфире по расписанию, а у вас в этот момент работа, или вы ставите теплицу на даче, где не ловит 4G.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-11.png)
Очень помогает наличие файлов, ведь бывает, что упускаешь в уроке какой-то момент, или автор пропустил его, а открыв исходник всё становится понятно. Идеально когда есть версия «до», начальная болванка, которая упрощает работу обучающегося и позволяет сфокусироваться на оттачивании конкретного навыка.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-12.png)
В чем преуспели отечественные авторы, так это в системах фидбека, это либо спец софт/площадка, либо чаты с ответами на вопросы, либо оба инструмента.
Я считаю, что именно обратная связь и указание на ошибки конкретного ученика, позволяет ему активнее развиваться, понимая его личные слабые стороны, на что надо обратить внимание.
![](https://designar.ru/wp-content/uploads/2021/03/image-13.png)
И вишенкой на торте, особенно для начинающих, которым необходим опыт работы на реальных проектов, но их не берут, потому что опыта нет, является опция устройства на работу. Я встречал на некоторых сайтах, что школа помогает по этому вопросу, это крайне здорово.
Ниже вы можете найти всю карту одним изображением
Комментарии: