Периодически задаю себе вопрос — «почему не начал заниматься серьезно стоками тогда, когда о них узнал, в 2007-2008 году? Сейчас бы был в топе!». И вот настал тот момент, когда могу смело сказать — «успел, во время!».

На shutterstock и bigstock перестали принимать 5-6 цветов одной картинки. Теперь это считается симиляром (одинаковым) и не проходит процесс инспектирования. Точнее принимается как-то непредсказуемо, то все 5-6 вариаций, то только три. Точного алгоритма работы выборки я пока не понял.  К чему это приведёт:

Минусы:

  • Упадёт доходность от нового контента — потому что клиенты часто покупают именно «крашенные» версии, придется решать загружать цветную или тонированную версию изображения, можно банально не угадать;
  • Проблема набрать большое портфолио за счет дублирования цветных версий;
  • Делать картинки стало менее выгодно — благодаря раскрашиванию с одного рендера вы получали 5-7 иллюстраций, как правило одну из них клиент точно покупает, то есть работа сделана не впустую.

Плюсы:

  • Это не распространяется (пока что) на видео футажи;
  • Быстрое принятие ваших сабмитов — потому что идёт отфильтровка силимиляров.

Возможно станет лучше индексация,  так как меньше мусора на площадке станет, и клиент будет чаще попадать на вас (но это не точно). Новым автором теперь будет крайне сложно набрать хотя бы 1000 единиц контента.