Прошло уже больше 3х лет, как я делаю картинки и видео работы на shutterstock. Предыдущий пост был опубликован два с половиной года назад. Поэтому я постараюсь развить некоторые темы из него, чтобы было больше пользы.

«Почему шаттер, тебе хайва не хватает?»

На хайв я совсем потерял навык работы, забыл когда анимацию делал в АЕ, да и слишком много авторов, слишком короткое время жизни проекта, это никак не пассив, очень быстро происходит падение дохода без поддержки портфолио. Мне генерировать идеи на сток проще, чем шаблоны .

 «Может чо подскажешь, как рубить?» /

«А выгодно?»

Нет, ничего не подскажу, потому что сам не знаю. За лето было потрачено 30 000 рублей на ферму, благодаря ей за эти два месяца сделал 3000 единиц контента (да, они похожи и не особо креативны), доход с них меньше 10$ за это же время.

То есть я пока отработал в большой минус. Цифры называть я не буду, но покажу графики динамики продаж и доходов.

количество продаж, 2018 год

Как видно из графика, количество продаж почти не зависит от размера порфтолио, которое увеличилось на 25% за эти полгод. Сделаю лишь ремарку, до 3000$ в месяц я ниразу не добирался.

 

доход, 2018 год

И что ещё более интересно, так это затяжное  падение, которое началось с февраля, июльский доход почти в  2 раза ниже февральского, опять же при увеличении портфолио на 25%.

Так что я вас теперь спрошу: выгодно?

 

Я на стоках пока остаюсь, потому что это единственный мой доход и дело, которым я могу заниматься при текущем количестве рабочих часов в неделю. Плюсы описывать не буду, они слишком субъективны на мой взгляд,  но один есть. Так что выводы и решения исключительно за вами, без рекомендаций от меня:

Плюсы:

  • Можно заниматься стоками сколько и когда хотите, хоть час в месяц, хоть 15 часов в день, вы сами себе хозяин

Минусы:

  • Непрогнозируемый доход
  • Сезонность доходов
  • Возможная неактуальность вашего контента для покупателей, как бы он вам самому не нравился
  • Сильно и быстро теряете навыки работы (потому что стоки это конвейер, на подумать мало времени)*
  • Начинаете делать одно и тоже (потому что сток сам вам подсказывает «эту картинку купили 10 раз, сделайте ещё!», и вы попадаетесь на это)*

*Последние два пункта можно победить, делая более сложные работы, но у меня они вышли крайне нерентабельными.