За последний год количество курсов на русском языке по Cinema 4D, как вышедших, так и анонсированных стало достаточно большим. И периодически возникают вопросы — «ты же отучился у них и решил свой курс по той же тематике открыть, а это нормально?»

Подобным вопросом я задавался сам, когда меня позвали преподавать в ScreamSchool, ведь за год-два года до этого я побывал у Андрея Доронина на базовом курсе синемы, и как бы «взял базу, поднавтыкался и пошёл перепродавать знания?». Андрей был не против, кстати.  Да и моя программа была совершенно другая, мы не так углублялись во все аспекты работы, не затрагивали персонажку, развертку, фоторильный рендер, а фокусировались на инструментах для моушн дизайна: мограф, эффекторы, камера. Надо было за небольшие количество часов познакомить ребят с новой программой и заложить фундамент для дальнейшего самостоятельного изучения и развития.

К чему я веду?

Разные люди составляют разные программы, имеют разные подходы к подаче информации. Могут говорить абсолютно по-разному об одинаковых вещах, приводить разные примеры использования инструмента. Поэтому их учебные материалы будут отличаться. Почему-то есть тысяча книг о тайм менеджменте и это нормально, а как появляется анонс курса со схожей с кем-то темой, так сразу появляются странные вопросы с намёком на плагиат.

Сейчас тот, кто запускает курс, выкладывает результаты, программу, а то и отзывы экспериментального набора. Посмотреть пробные уроки, если такие есть, прикинуть манеру подачи и скорость лектора и решить кому нести деньги. А то получается история, что меня кто-то научил читать, и я не имею права учить кого-то читать сам? С таким подходом человечество бы так и жило в пещерах.

Печально видеть, что в рунете, до сих пор не считают нужным делиться опытом.

Только на Cgevent можно ухватить разборы проектов и задать вопросы по ним,а так же на редких технических вебинарах. Как-то чаще всё про мотивацию и вдохновение. А тем временем есть Entagma, ну и всем известный Beeple.

Я в свое время попал под «обстрел» из-за туторов про шурешки, рендер стекла, мол «выдал секреты партии». Или показал, как распилить циферку. А из-за комментариев в группе Broadcast School, был забанен, опять же вроде как тутор имеет небольшое отношение к этому. Из-за этой закрытости и “жадности” у нас до сих пор нет своего Саймона)

Прошли времена отсутствия информации, сейчас практически по любой теме, которая кажется вам супер уникальной, вашей-авторской-придумкой, есть урок на Ютуб.

Хочу уточнить, что я в большей степени говорю о технических моментах: как отрендерить, как нарисовать шурешку, как скомпозить, как добавить деталей и т.п. Раньше запаривались на оптимизацию рендера, а сегодня просто накидывают денег и отсчитывают на ферме. Сейчас скачивают готовые модели, или сканируют, вместо долгих часов моделирования. Инструменты авторетопологии позволяют очень быстро получить правильную сетку, не тратя часы как пару лет назад. Люди собирают папки референсов и хранят их под замком, а другие выкладывают свои, пусть и меньшие коллекции в открытый доступ на behance или pinterest (куча шурешек и интерфейсов).

А если ученик, прошедший ваше обучение, запустив своё, “отбирает” часть аудитории, то значит фиговые у вас курсы, коль их можно так быстро обесценить.

Сразу скажу, что я против воровства, то есть человек почти 1-в-1 повторяет чью-то учебную программу, но продаёт как свою и дешевле.

Сложнее с художественными вопросами: композиция, ракурс, цвета, пропорции, стили и т.д. Тут вообще опасно, я считаю, что этому надо учиться у того, кто занимается этим профессионально, а не прочитал 5 книг по искусству и типа “вот это я назову высоко контрастной ярко сочной стилистикой, а это будет чёрно-белой тональной градацией” (выдумано на ходу, любые совпадения случайны). Монтаж учить у того, кто делает фильмы, клипы, трейлеры. Сценарное мастерство у сценариста. Композицию у фотографа или оператора. Стили у искусствоведа. Это конечно не стоит понимать буквально, но надеюсь суть вы поняли — у тестомеса учиться поднимать штангу мы не будем, даже если он ходит в тренажерный зал уже 3 года.

Поэтому я не планирую постить не технические уроки. Нет у меня компетенции в этих вопросах.

Резюме: делиться знаниями надо , бояться вырастить конкурентов и “кащеить” наработки  (кроме NDA конечно) тупиковая ветвь, кто-то точно об этом сделает курс или тутор. Конкуренция на рынке образовательных программ — это отлично.

А будущим учащимся хочу пожелать быть поаккуратнее с курсами, построенными на авторских методиках)