Если вы только начинаете заниматься моуш-дизайном, для начала решите насколько серьезно это у вас? Если просто поиграться в анимацию, то вообще не задавайтесь этими вопросами.

Если же хотите прокачиваться дальше и дальше. То вам поможет только практика.

На начальных этапах (до полугода), я бы рекомендовал выучить софт, хотя бы основные его возможности. Но, перед тем, как тратить на это время. Определитесь с направлением, в котором вы хотели бы работать. Это сузит количество туториалов, которые стоит просмореть.

Если это 2д-инфографика, то следуюет изучать анимацию форм (маски, шейпы), если это частицы, то ясное дело надо искать совершенно другие материалы.

Причем учить надо так: выучили прием, применили!

 

Обязательно закреплять знания практическим результатом. Иначе можно хоть пять лет ковырятся в функциях того или иного программного продукта. Клевый бонус будет в том, что если вы начнете применять изученные техники хотя бы на персональных проектах, для себя, вы избегаете повтора результата, и набираете портфолио!

Делать надо так, чтобы результаты можно было собрать в рил!

 

Еще один способ, прокачивать навыки – повторять  понравившиеся ролики. Голова освобождается от «придумывания» и концентрируетесь на технике. Это как научиться рисовать: сначала обводим чужие рисунки, рука запоминает движения и линии, а потом начнёте придумывать своё.

Вкус – смотрите работы лучших представителей индустрии. Сначала просто как на картинку, потом начинайте разбирать: композиция кадра, выбор цветов, выбор шрифта, подбор музыки и т.п.

Важнее задавать вопрос – «почему он так сделал?», а «не как он это сделал?»

 

Ну, а как сделать картинку жирной, уже давно  расписал Артём Куренков здесь.